휴학(가사, 입대), 복학(군복학 포함), 자퇴 안내
국제통상학부2020-01-20

* 학과사무실 주소 : 전북 익산시 익산대로 460, 새천년관 2층 국제통상학부 (우편번호 : 54538)

* 팩스번호 : 063-850-7302 (팩스로 제출할 학생은 제출 후 학과사무실로 연락)

* 등기 제출 시 학번, 이름을 반드시 기재해주시기 바랍니다.

* 문의 : 국제통상학부 사무실(063-850-6234, hak6234@wku.ac.kr)

* 유의사항

웹정보서비스에서 휴학신청만 하고 서류를 제출하지 않으면 휴학처리가 되지 않습니다.

반드시 서류를 제출해야 교학과에서 휴학승인이 되니 유의하시기 바랍니다. (이로 인해 발생하는 문제는 학생에게 있습니다.)

1. 휴학

신청기간 : ~ 개강 후 2주  이내

ㄱ. 가사휴학(개인사정 등)

① 진행순서 : 웹정보서비스 로그인 – 휴학신청 – 휴학원서 출력 – 지도교수 상담(교수님께 연락 후 상담일정 조율) – 보호자 직인 또는 서명

② 제출서류 : 휴학원서, 보호자 한 분 신분증 사본

③ 제출방법 : 직접 제출, 등기 제출, 팩스 제출, 학과이메일 제출 네 가지 중 택 1

④ 휴학기간은 한 학기부터 최대 1년까지 가능, 1년 이상 휴학을 원하는 경우 1년 신청 후 휴학만료시점에 기간 연장해야 함

⑤ 지도교수와 반드시 상담해야하며, 비 상담 시 제출한 서류를 일체 받지 않으며 휴학이 안 됨(이로 인해 발생하는 문제는 학생에게 있음)

⑥ 전역 후 추가 휴학 연장 : 휴학신청 시 ‘가사연장’으로 신청 – 가사휴학과 동일하며, 군 복학할 때 제출해야하는 서류(예:전역증 등)는 따로 제출할 필요 없이 휴학신청 가능합니다. (지도교수 상담 필요)

ㄴ. 군휴학(입대휴학)

① 진행순서 : 가사휴학과 동일

② 제출서류 : 휴학원서, 보호자 한 분 신분증 사본, 입대영장 사본

③ 제출방법 : 가사휴학과 동일

④ 입대예정이나 아직 입대영장이 오지 않은 경우 가사휴학 후 입대영장이 오면 군휴학(입대연장휴학)으로 전환하시기 바랍니다. (학과사무실로 연락)

ㄷ. 산업기능요원 복무(산업체) 휴학 절차

① 가사휴학 후 휴학증명서를 웹정보서비스 – 증명발급 에서 발급(업체에서 대학총장 직인이 찍힌 휴학증명서를 요구할 것임)

② 발급한 휴학증명서를 업체에 제출하여 편입신고를 해야 함(휴학증명서를 제출하면 업체에서 편입신고를 함)

③ 편입이 완료되면 병무청 민원포털 접속 – 전문/산업 – 전문/산업/승선 조회 및 발급 에서 복무확인서 발급

④ 웹정보서비스에 접속하여 입대연장휴학으로 전환(휴학원서, 보호자 한 분 신분증 사본, 복무확인서 제출)

2. 복학

신청기간 : ~ 개강 후 2주 이내 (학사일정 확인요망)

① 가사휴학생 : 웹정보서비스에서 학생 본인이 직접 복학신청(따로 제출해야 할 서류 없음)

② 군휴학생 : 웹정보서비스에서 복학신청 후 전역증, 병적증명서, 복무확인서, 주민등록초본 4개 중 1개를 제출(학과이메일로 제출 요망)

3. 자퇴(첨부파일 : 자퇴원서 및 제적상담기록부)

* 자퇴원서 작성 전 학과사무실로 연락해주세요.

* 진행순서

① 첨부파일의 자퇴원서, 제적상담기록부 출력

② 지도교수 상담(학생, 학부모 모두 진행되어야 함, 미 진행시 자퇴처리 불가)

③ 학부장 상담(학과사무실로 연락바랍니다.)

④ 학과사무실에 작성한 서류 제출(가급적 방문 제출해주시기 바라며 불가피한 사유로 방문이 어려운 경우 우편이나 스캔만 허용하며 사진을 찍어 보내거나 대리작성은 절대 불가하니 유의하시기 바랍니다.)

– 국제통상학부 –